Siège social de Méditrag | Saint-Thibéry (34)

Le siège social de Méditrag a été reconnu Bâtiment Durable Occitanie niveau OR en phase Usage en septembre 2017, confortant ainsi le niveau OR déjà obtenu pour les phases Conception et Réalisation.

L’entreprise Méditrag, qui propose une offre globale en matière d’éco-rénovation de bâtiments, a choisi de rénover un bâtiment industriel des années 80 (ancien atelier de menuiseries intérieures avec des surfaces de bureaux et de dépôt) afin d’en faire son nouveau siège social.
Initialement partie sur de simples travaux de rafraîchissement, elle a finalement opté pour une rénovation beaucoup plus ambitieuse afin de servir de vitrine tout en faisant progresser les compétences en interne dans l’optique de développer de nouveaux marchés (chantier école sur les écomatériaux - notamment sur la projection de béton de chanvre).
Parmi les objectifs poursuivis, on peut noter la réutilisation de matériaux (escalier intérieur, carrelages, certaines menuiseries extérieures...), l’utilisation de matériaux biosourcés (fibre de bois, béton de chanvre) ou recyclés (ouate de cellulose), et l’autoconsommation partielle de la production photovoltaïque.

Le bâtiment à la livraison

Photo : Méditrag - SCI Gartidem - IMBE

Façade ouest et sas d’entrée

Photo : Envirobat Occitanie

Façade ouest et sa pergola

Façade sud : en vert les bureaux isolés, en blanc le dépôt non isolé

Photo : Envirobat Occitanie

Production photovoltaïque en toiture

Photo : Envirobat Occitanie

ITE façade nord en limite de propriété

Photo : Envirobat Occitanie

Terrasse avec pergola en cours de végétalisation

Photo : Envirobat Occitanie

Sas d’entrée vu depuis l’intérieur

Photo : Envirobat Occitanie

Etage (bureaux, coin cuisine, coin détente)

Photo : Envirobat Occitanie

Espace détente à l’étage

Photo : Envirobat Occitanie

Dépôt à l’éclairage artificiel optimisé

Photo : Envirobat Occitanie

Brise-soleil en bois manœuvrables manuellement

Photo : Envirobat Occitanie

Chantier : projection de béton de chanvre sur le mur de séparation entrepôt - bureaux

Photo : Envirobat Occitanie

Chantier : soufflage de ouate de cellulose en toiture

Photo : Envirobat Occitanie

Le bâtiment avant rénovation

Photo : Google

Le bâtiment avant rénovation

Photo : Google

Fiche opération

  • Usages : Bureaux, Sanitaires, Hangar
  • Localisation : ZAC Le Causse, 9 Avenue du troisième millénaire, 34630 Saint-Thibéry
  • Démarche qualité : Bâtiment Durable Occitanie
    • Climat : Méditerranée
    • Densité : Rural
    • Référentiel : v 2

Situation géographique

Choix constructif / équipement

Système constructif

  • Structure : maçonnée
  • Murs extérieurs :
    • Nord : isolation par l’extérieur en polystyrène expansé 10 cm sous enduit sur blocs de béton creux ; doublage intérieur existant plâtre et laine de verre 8 cm (R = 4,92 m².K/W)
    • Sud Est et Ouest : isolation par l’extérieur en fibre de bois 14 cm sous enduit sur blocs de béton creux ; doublage intérieur existant plâtre et laine de verre 8 cm (R = 6 m².K/W)
  • Murs intérieurs :
    • Mur neuf entre la zone Bureaux/Hangar : isolation par 15 cm de chaux-chanvre projeté laissé brut côté dépôt
  • Plancher haut : ouate de cellulose soufflée en combles perdus (60 cm au milieu, 25 en bordure de rampants)
  • Plancher bas : radier béton sur terre plein conservé (non isolé ou partiellement isolé avec 4 cm sous carrelage)
  • Menuiseries :
    • Châssis : PVC (fenêtres) et aluminium (sas et porte d’entrée)
    • Vitrages : double vitrage 4/16/4 TFE Argon Uw = 1,8 ou 1,4 W/m2K
    • Facteur solaire : menuiseries neuves Sw = 0,52

Équipements

  • Chauffage et Rafraîchissement :
    • Production : PAC air/air haut rendement multi-splits (x2)
    • Émission : ventilo-convecteurs sur partie bureaux, panneaux rayonnants sur partie sanitaires
  • Eau Chaude Sanitaire : ballon de 100L mono stéatite
  • Ventilation :
    • VMC simple flux hygroréglable (partie bureaux) avec surventilation nocturne
    • VMC simple flux autoréglable (partie sanitaire) avec surventilation sur présence
  • Eclairage  : LED avec adaptation de puissance selon usage et règles INRS ; intégration immotique avec contrôle de présence et/ou gradation et arrêt automatique selon usage
  • Production d’énergie : photovoltaïque ; 245 m² de panneaux et 20 m² en autoconsommation

Chiffres-clé

Calendrier

  • Début des travaux : janvier 2014
  • Livraison : mai 2014

Caractéristiques

  • Nombre de bâtiments : 1
  • Nombre de niveaux : 2

Surfaces

  • Surface plancher : 317 m²

Coûts

  • Coût total de l’opération : 328 k€ HT
  • Coût des travaux et VRD (désamiantage inclus) : 252 k€ HT
  • Coût de l’installation photovoltaïque : 52 k€ HT
  • Coût de maîtrise d’œuvre & ingénierie : 24 k€ HT

Consommations énergétiques

  • Consommation d’énergie primaire réglementaire visée (5 usages) : 126 kWhep/m².an
  • Consommation d’énergie primaire prévisionnelle avec autoconsommation (5 usagers) : 46 kWhep/m².an
  • Consommation d’énergie primaire réelle sans autoconsommation (5 usagers) : 63 kWhep/m².an
  • Consommation d’énergie primaire en autoconsommation (5 usagers) : 13,8 kWhep/m².an
  • Consommation d’énergie primaire réelle avec autoconsommation (5 usagers) : 49,2 kWhep/m².an

Productions énergétiques

  • Production photovoltaïque : couverture complète des consommations du site (+20% production / consommation)