Réhabilitation exemplaire d’une ancienne papeterie en Médiathèque | Montech (82)

L’ancienne friche industrielle de la papeterie de Montech, dans le Tarn-et-Garonne, a retrouvé une seconde vie : depuis mai 2016, elle héberge une médiathèque intercommunale, une ludothèque, un point d’information jeunesse et une cyberbase.
Le projet de réhabilitation, lauréat en 2013 de l’appel à projet « Bâtiments économes de qualité environnementale en Midi-Pyrénées » a misé sur les matériaux biosourcés et sur des innovations techniques pour mettre en valeur le patrimoine industriel du site.

Située en bordure du Canal Latéral à la Garonne, la papeterie de Montech a fonctionné de 1857 à 1968, avec une extension créée en 1873. Sur les différents bâtiments du site, deux ont été réhabilités dans le cadre de ce projet et un petit bâtiment neuf a été créé pour les relier.

JPEG - 474 ko
La médiathèque de Montech
Crédits : R. Cascarigny.

Principales caractéristiques de l’opération

Passé en marché à procédure adaptée (MAPA), ce projet a rapidement évolué lors de sa conception vers un projet plus important en matière de surfaces et de budget, mais également plus abouti, lui permettant ainsi d’atteindre les objectifs de performance énergétique et de qualité environnementale requis par l’appel à projet régional, auquel la maîtrise d’ouvrage a souhaité candidater dès le départ.

Les bâtiments existants, aveugles en façades ouest, sont très ouverts à l’est, en direction du canal. Les ouvertures ont été comblées par des parois vitrées. Les parois opaques de briques de terre cuite, de 72 cm d’épaisseur, ont été isolées par l’intérieur. Toitures et dallages ont été refaits (avec conservation de certains éléments comme les fermes) et isolés.
Au nord, l’espace se prolonge par une terrasse et un jardin.

JPEG - 480.8 ko
Au nord, le bâtiment principal s’ouvre sur l’extérieur et la verdure
Crédits : R. Cascarigny.

Le bâtiment d’accueil, boîte neuve à l’architecture contemporaine sobre, est orienté plein sud et protégé du soleil estival par une large casquette.

L’utilisation de matériaux biosourcés a été privilégiée pour l’isolation (fibre de bois et chanvre, liège) dès que cela était possible et pour les aménagements intérieurs et extérieurs (bois).

Le chantier a été réalisé sans accroc, presque exclusivement par de petites entreprises locales. Aucune d’entre elles n’était spécialisée en patrimoine. Certains travaux de maçonnerie, comme la reprise des moucharabiés, ont été réalisés en insertion avec des chantiers-écoles du GRETA.

A l’intérieur, les différents espaces (ludothèque, médiathèque, cyberbase et bureau d’information jeunesse) ont été conçus pour pouvoir être utilisés de façon séparées, tout en mutualisant certaines zones d’accès et de service. Mais les cloisonnements sont invisibles, mettant ainsi en valeur les volumes.

L’innovation technique : une combinaison de ressources hélio-géothermiques

JPEG - 110.6 ko
Concentrateur solaire cylindro-parabolique et dérivation du Canal Latéral à la Garonne
Crédits : R. Cascarigny / CeRCAD.

Le projet a mis en oeuvre deux innovations majeures pour alimenter son circuit de chauffage :

  • l’utilisation de l’eau du Canal Latéral à la Garonne

Une dérivation du canal (eau à environ 12°C) a été créée pour alimenter, via une PAC hydraulique, le circuit de chauffage. Avant d’être réinjectée au canal, l’eau est remise en température dans des bassins extérieurs, qui jouent également un rôle d’agrément.

  • l’utilisation d’un concentrateur solaire cylindro-parabolique

Les rayons du soleil se concentrent dans un tube, dans lequel circule un fluide caloporteur qui cède ses calories, via un échangeur, au circuit de chauffage. L’eau peut monter jusqu’à 70°C en fonctionnement optimal. Un dispositif d’horlogerie (et non un trackeur) permet au concentrateur de suivre la courbe du soleil.

Une chaudière gaz sert de secours en cas de nécessité (absence de soleil et canal vide pour cause de maintenance).

La chaufferie, aujourd’hui surdimensionnée pour la médiathèque, est déportée le long d’un bâtiment qui n’a pas encore été réhabilité, afin d’être mutualisée avec le reste du site lors d’un futur projet de réhabilitation. Son implantation a été réalisée en fonction de la topographie des lieux (sa toiture pouvant servir de terrasse au futur projet).

Le point de vue de l’architecte

L’été, le bâtiment est très confortable sans climatisation car il est très lourd. La façade ouest, aveugle, ne pose évidemment aucun problème. Au sud, la casquette joue pleinement son rôle. Quant à la façade est, elle dispose de stores extérieurs même si ce n’est qu’une lumière du matin.
La ventilation nocturne est rendue possible grâce à des ouvrants en façade nord et derrière les moucharabiés.

L’hiver, le confort est également au rendez-vous grâce aux deux circuits de distribution : celui du plancher chauffant, qui assure la base, et celui des radiateurs, qui permet une réactivité et une finesse de réglage inégalable. C’est forcément plus cher à l’installation, mais on s’y retrouve au niveau du confort.

La réussite de ce projet tient en grande partie à la présence et à l’écoute de la maîtrise d’ouvrage (élus et personnels techniques). A tout point de vue, le ressenti n’est que positif !
« Ce projet a été très formateur, il a amélioré ma façon de travailler ».
«  Sur un projet comme celui-ci, je suis prêt à repartir dès demain !  »

La médiathèque de Montech

Photo : R. Cascarigny

Détail de l’escalier

Photo : R. Cascarigny

Design et sobriété des aménagements extérieurs

Photo : R. Cascarigny

Au nord, le bâtiment principal s’ouvre sur l’extérieur et la verdure

Photo : R. Cascarigny

Des triples vitrages et un sas limitent les déperditions de la façade nord

Photo : R. Cascarigny

Les abords du parking

Photo : CeRCAD Midi-Pyrénées

Le concentrateur solaire cylindro-parabolique chauffe l’eau du circuit de chauffage

Photo : R. Cascarigny

Un des bâtiments du site, témoin de l’ancienne activité industrielle, qui sera réhabilité lors d’un futur projet

Photo : CeRCAD Midi-Pyrénées

La restauration des moucharabiés en briques de la façade est ont fait l’objet d’un chantier-école

Photo : CeRCAD Midi-Pyrénées

Vue depuis le hall d’accueil de la médiathèque

Photo : CeRCAD Midi-Pyrénées

Vue depuis la toiture terrasse du bâtiment neuf

Photo : CeRCAD Midi-Pyrénées

Le RDC de la médiathèque

Photo : CeRCAD Midi-Pyrénées

La végétalisation de la toiture terrasse du bâtiment neuf

Photo : CeRCAD Midi-Pyrénées

L’étage de la médiathèque côté nord

Photo : CeRCAD Midi-Pyrénées

Le coin enfants de la médiathèque avec au fond, la ludothèque

Photo : CeRCAD Midi-Pyrénées

La ludothèque

Photo : CeRCAD Midi-Pyrénées

Les différents espaces (médiathèque/ludothèque/cyberbase) sont cloisonnables mais mutualisent les zones de service comme ici les sanitaires

Photo : CeRCAD Midi-Pyrénées

Le volume du bâtiment existant est judicieusement mis en valeur par un 2è niveau qui ne se déploie que sur 2/3 de la largeur

Photo : R. Cascarigny

Les bassins de remise en température de l’eau du canal (dérivation), avant restitution à son milieu naturel

Photo : CeRCAD Midi-Pyrénées

Vue d’ensemble depuis l’étage de la ludothèque

Photo : R. Cascarigny

Au sol, linoleum sur dalle béton (qui noie les tuyaux de chauffage) et isolation sous dalle en liège

Photo : CeRCAD Midi-Pyrénées

Les ponts thermiques entre dalle béton et poteaux briques sont traités par une remontée d’isolant sous les baguettes de bois

Photo : CeRCAD Midi-Pyrénées

Les radiateurs servent d’appoint au chauffage principal qui se fait par le sol

Photo : CeRCAD Midi-Pyrénées

Une portion de mur témoin, en souvenir de l’ancien état

Photo : CeRCAD Midi-Pyrénées

Au plafond, lames de bois à claire voie (acoustique) sur isolation en laine de roche (réglementation incendie)

Photo : CeRCAD Midi-Pyrénées

La salle d’expositions / conférences

Photo : CeRCAD Midi-Pyrénées

Séparation invisible pour le bureau PIJ qui peut fonctionner en dehors des horaires de la médiathèque

Photo : CeRCAD Midi-Pyrénées

La cyberbase

Photo : CeRCAD Midi-Pyrénées

La dalle béton est laissée à nu pour les échanges thermiques à chaque fois que cela est possible

Photo : CeRCAD Midi-Pyrénées

Vue nord des deux bâtiments réhabilités

Photo : CeRCAD Midi-Pyrénées

Derrière les plaques de plâtre (perforées pour l’acoustique), l’isolant est végétal (laine de bois et chanvre)

Photo : CeRCAD Midi-Pyrénées

L’escalier en béton, coulé sur place, est revêtu de hêtre pour inciter à son usage

Photo : R. Cascarigny

Détail de l’escalier

Photo : R. Cascarigny

Le parvis d’entrée

Photo : R. Cascarigny

Le bâtiment du hall d’entrée, neuf, relie deux bâtiments réhabilités

Photo : R. Cascarigny

Le hall d’entrée, orienté plein sud, est protégé du soleil direct d’été et de la pluie

Photo : R. Cascarigny

Concentrateur solaire cylindro-parabolique et dérivation du Canal Latéral à la Garonne

Photo : R. Cascarigny / CeRCAD

Fiche opération

  • Type d’opération : réhabilitation
  • Type de bâtiment : tertiaire public
  • Localisation : 21, rue de l’Usine 82700 Montech
  • Maître d’ouvrage : Ville de Montech
  • Démarche qualité : de type HQE sans recherche de labellisation

Situation géographique

Choix constructif / équipement

Système constructif

  • Structure : maçonnée
  • Murs : façades principales existantes en briques de terre cuite préservées (épaisseur de 20 cm à 72 cm) ; parois neuves en agglo béton de 20 cm. Isolation en fibre de bois/chanvre de 14 cm d’épaisseur.
  • Plancher bas : dalle béton de 20 cm, isolée en sous-face par 8,5 cm de liège.
  • Toiture existante : charpente bois refaite avec conservation des fermes existantes, toiture refaite. Isolation laine de roche. Neuve : toiture terrasse végétalisée, isolation liège et polyuréthane.
  • Parois vitrées : double vitrage argon et triple vitrage en façade nord du bâtiment principal.
  • Finitions : revêtements de sol en linoléum, murs peints, plafonds peints ou revêtus de lames de bois à claire voie

Équipements

  • Chauffage : pompe à chaleur eau/eau 60 kW reliée à une dérivation du Canal Latéral à la Garonne, concentrateur cylindro-parabolique et chaudière gaz 140 kW de secours. Emission par plancher chauffant (circuit principal) et radiateurs (circuit secondaire).
  • Eau Chaude Sanitaire : chauffe-eau électriques à proximité des points de puisage
  • Ventilation : centrale de traitement d’air double flux
  • Rafraîchissement : ventilation traversante par ouvrants motorisés (recours au free cooling par la dalle possible dans le futur si nécessaire)
  • Eclairage : LED et basse consommation.

Chiffres-clé

Contexte

  • Zone urbaine
  • Zone calme

Calendrier

  • Début des travaux : juillet 2014
  • Livraison : février 2016
  • Ouverture au public : mai 2016

Surfaces

  • SHON totale : 1213 m²
  • SU totale : 1005 m²

Coûts

  • Coût du bâtiment (hors VRD et aménagement espaces verts) : 1542 € HT/m² SHON (prévisionnel)

Consommations énergétiques

  • Consommation d’énergie primaire totale visée (tous usages confondus) : 131 kWhep/m².an (hors valorisation solaire)
  • Consommation d’énergie primaire réglementaire visée  : 53.8 kWhep/m².an (rénovation) et kWhep/m².an 43,37 (extension)

Etanchéité à l’air

  • Pas de test réalisé