Pôle socio-culturel | Venerque (31)

Le projet de construction du nouvel espace socio-culturel à Venerque a été reconnu Bâtiment Durable Occitanie niveau ARGENT en phase Conception en décembre 2019.

La ville de Venerque exploite actuellement différents espaces d’animation dont certains ne répondent plus aux besoins et limitent son potentiel de développement socio-culturel. Ce projet de nouvel espace socio-culturel a ainsi vocation à répondre aux besoins publics et privés en matière d’animation socio-culturelle et au développement d’une politique culturelle plus ambitieuse.
Il s’inscrit dans un processus global d’aménagement urbain qui fait l’objet d’une concertation élargie.
Le bâtiment se veut démonstrateur sur plusieurs aspects : une faible consommation énergétique en phase d’exploitation et un faible contenu carbone en phase de construction, une approche numérique poussée, un support pédagogique pour des étudiants.

Visuel salle polyvalente

Photo : V2S

Visuel projet

Photo : V2S

Visuel parvis

Photo : V2S

Fiche opération

  • Usages : 1 salle polyvalente avec scène (250 pers. assises) ; 1 salle de danse ; 2 salles d’activités sociales et culturelles ; Hall, billetterie, office traiteur, bar, loges/vestiaires, sanitaires, espaces de stockage et locaux techniques
  • Localisation : 31810 Venerque
  • Démarche qualité : Bâtiment Durable en Occitanie
  • Climat : Plaines et collines
  • Densité : Péri-urbain
  • Référentiel : v 3.31

Situation géographique

Choix constructif / équipement

Système constructif

  • Structure : maçonnée
  • Charpente et couverture :
    • Charpente en bois lamellé-collé
    • Isolation en laine de bois sous rampants (R = 6 m².K/W)
    • Couverture en tuiles de terre cuite et complexe bac acier triple peau
  • Murs extérieurs : murs en béton isolés par l’extérieur en laine de bois (R = 4,9 m².K/W)
  • Murs de refends : murs en parpaing et mur porteur en briques de terre crue 50 cm
  • Plancher bas : dalle en béton isolée en sous-face par du liège (R = 3,7 m².K/W)
  • Menuiseries :
    • Châssis : aluminium
    • Vitrages : double vitrage (Uw = 1,5 W/(m².K)) à facteur solaire différencié (Sw = 40% et 25%)
    • Occultations : brise-soleils extérieurs sur parties courantes

Équipements

  • Chauffage :
    • Géothermie sur sonde, PAC eau/eau (COPMoyChd = 3, P = 43 kW)
    • Panneaux rayonnants basse température
  • Eau Chaude Sanitaire :
    • Ballons électriques proches des points de puisage
  • Ventilation :
    • Centrale à traitement d’air double flux à haut rendement (80%) dans la salle polyvalente et de danse
    • Ventilation simple flux dans les salles d’activités
  • Refroidissement :
    • PAC géothermique réversible
    • PAC air/eau en complément en période caniculaire
  • Eclairage  :
    • LED ; Commande manuelle et détection de présence ; Programmation d’extinction sur horloge
  • Pilotage :
    • GTB
  • Production d’énergie :
    • Photovoltaïque 20 kWc en autoconsommation partielle / 145 m² de panneaux

Chiffres-clé

Calendrier

  • Début des travaux : septembre 2020
  • Livraison : septembre 2021

Caractéristiques

  • Nombre de bâtiments : 1
  • Nombre de niveaux : 1 plus 1 salle en sous-sol

Surfaces

  • Surface de plancher : 1010 m²
  • Espaces extérieurs : 1250 m²

Coûts

  • Coût total de l’opération : 2300 € HT/m²
  • Coût de maîtrise d’œuvre & ingénierie : 478 k€

Consommations énergétiques

  • Consommation d’énergie finale visée (simulation STD) : 20164 kWhef/an
    • Chauffage : 5800 kWhef/an
    • ECS : 2676 kWhef/an
    • Eclairage : 2844 kWhef/an
    • Auxiliaires de ventilation : 5234 kWhef/an
    • Auxiliaires de distribution : 1890 kWhef/an
    • Usages spécifiques : 1720 kWhef/an

Productions énergétiques

  • Production photovoltaïque estimée : 21000 kWh/an

Aides financières

  • Région (NoWatt) : 1,144 M€