Le dispositif OCAGER (Opération concertée d’aménagement et de gestion de l’espace rural), animé par le Syndicat mixte, a amené les collectivités à étudier l’opportunité de création d’un atelier « viande » sur le territoire (abattage de volailles, découpe et transformation toutes viandes). Par la suite de nouveaux besoins ont émané des acteurs du territoire : un lieu de stockage et de transformation de châtaignes Bio, la nécessité d’agrandissement d’une brasserie artisanale, une opportunité de lieu de vente et le développement d’une filière jus de fruits. La décision pour la création d’un pôle agri-alimentaire est actée.
Avec le socle d’une réflexion territoriale, ce Pôle a appliqué les principes de l’écologie industrielle territoriale : optimisation-limitation de l’utilisation des ressources naturelles utilisées, mise en synergie entre acteurs économiques et mutualisation, favoriser l’économie circulaire : réutilisation et/ou valorisation des ressources résiduelles (matières premières, déchets, eau, énergie, etc.).
Pôle agri-alimentaire | Saint-Julien-des-Points (48)
Le projet de création d’un pôle agri-alimentaire à Saint-Julien-des-Points a été reconnu Bâtiment Durable Occitanie niveau BRONZE en phase réalisation en mai 2022, confortant ainsi le niveau bronze déjà obtenu en phase conception en juin 2019.
Fiche opération
- Usages : Atelier du brasseur, atelier de transformation de châtaignes, abattoir de volailles, atelier de découpe et transformation viandes, espace de réception d’un abattoir mobile
- Localisation : 48160 Saint-Julien-des-Points
- Démarche qualité : Bâtiment Durable en Occitanie
- Climat : Montagne
- Densité : Rural
- Référentiel : v 3.31
Situation géographique
Choix constructif / équipement
Système constructif
- Mode constructif :
- Bois : charpente lamellé-collé
- Toiture :
- GENERALE : panneaux sandwich acier prélaqué et isolant polyuréthane intégré 10 cm (R = 3.5 m².K/W)
- COMMUNS : toit terrasse Chevrons + voliges + polyurétane 16 cm + Membrane (R = 4 m².K/W)
- Murs extérieurs :
- Mur Atelier Châtaigne et Brasserie :OSB - Ossature bois avec laine de bois 140 mm - Contreventement - Bardage bois (R = 3,5 m².K/W)
- Mur zone d’abatage et transformation : Poteau BLC - Panneau hygiène alimentaire Polyuréthane 12 cm - Bardage bois (R = 3,5 m².K/W)
- Plancher bas : Polyuréthane K-Foam D 10 cm - Béton 20 cm (R = 3,5 m².K/W)
- Menuiseries :
- Châssis : Aluminium
- Vitrages : Double vitrage (Uw = 1,5 W/(m².K))
- Occultations : Casquettes en façade est (partiellement) et ouest
- Portes sectionnelles avec parties translucides
Équipements
- Chauffage : Aerothermes pour hors gel - 61 W/m²
- Eau Chaude Sanitaire :
- 4 Chauffe-eau : 15L Commun Pause / 150L Commun Vestiaires / 300L Châtaignes /
500L Brasserie - 2 préparateurs ECS 100l + 2 chaudières gaz Varfree 70kW pour Abattage/
Préparation
- 4 Chauffe-eau : 15L Commun Pause / 150L Commun Vestiaires / 300L Châtaignes /
- Eclairage : LED (plafonnier étanche et encastré)
- Ventilation :
- Extraction Simple flux du type VIM Ecowatt < 0,18 W/(m3/h)
- Zone cuisson : Compensation air neuf (filtre M5+F7) type VIM Ecowatt < 0,18 W/(m3/h) et Extracteur cuisson type VIM Ecowatt < 0,22 W/(m3/h)
- Refroidissement : Froid industriel : Groupe condensation positif 69,2 kW et négatif 5,2 kW
- Éclairage : Entre 4,5 et 6,5 W/m² - Plafonnier étanche Led 36,5 W - Plafonnier encastré Led 60*60 36 W
- Production d’énergie : PV Monocristallin : 177 m², 33 kWc, 41.7 MWh/an
Chiffres-clé
Calendrier
- Début des travaux : janvier 2020
- Fin des travaux : aout 2021
Caractéristiques
- Nombre de bâtiments : 1
- Nombre de niveaux : RDC
Surfaces
- Surface de plancher : 798 m²
Coûts
- Budget : 1,34 M€ HT hors VRD
- Coût au m² : 1 679 € HT/m²
- VRD : 420 000 € HT
Consommations énergétiques
Non soumis RT 2012
Productions énergétiques
- Production photovoltaïque visée : 41,7 MWh/an