Pôle agri-alimentaire | Saint-Julien-des-Points (48)

Le projet de création d’un pôle agri-alimentaire à Saint-Julien-des-Points a été reconnu Bâtiment Durable Occitanie niveau BRONZE en juin 2019 pour sa phase Conception.

Le dispositif OCAGER (Opération concertée d’aménagement et de gestion de l’espace rural), animé par le Syndicat mixte, a amené les collectivités à étudier l’opportunité de création d’un atelier « viande » sur le territoire (abattage de volailles, découpe et transformation toutes viandes). Par la suite de nouveaux besoins ont émané des acteurs du territoire : un lieu de stockage et de transformation de châtaignes Bio, la nécessité d’agrandissement d’une brasserie artisanale, une opportunité de lieu de vente et le développement d’une filière jus de fruits. La décision pour la création d’un pôle agri-alimentaire est actée.
Avec le socle d’une réflexion territoriale, ce Pôle veut appliquer les principes de l’écologie industrielle territoriale : optimisation-limitation de l’utilisation des ressources naturelles utilisées, mise en synergie entre acteurs économiques et mutualisation, favoriser l’économie circulaire : réutilisation et/ou valorisation des ressources résiduelles (matières premières, déchets, eau, énergie, etc.).

Axonométrie du projet

Photo : AEA

Perspective

Photo : AEA

Plan masse

Photo : AEA

Fiche opération

  • Usages : Atelier du brasseur, atelier de transformation de châtaignes, abattoir de volailles, atelier de découpe et transformation viandes, espace de réception d’un abattoir mobile
  • Localisation : 48160 Saint-Julien-des-Points
  • Démarche qualité : Bâtiment Durable en Occitanie
  • Climat : Montagne
  • Densité : Rural
  • Référentiel : v 3.31

Situation géographique

Choix constructif / équipement

Système constructif

  • Toiture :
    • Zone abatage : Chevrons + voliges - Laine de roche 16 cm - Membrane (R = 4 m².K/W)
    • Zone Atelier Châtaigne et Brasserie : Bac acier Ondatherm - Polyuréthane 100 mm (R = 3,5 m².K/W)
  • Murs extérieurs :
    • Mur Atelier Châtaigne et Brasserie :OSB - Ossature bois avec laine de bois 140 mm - Contreventement - Bardage bois (R = 3,5 m².K/W)
    • Mur zone d’abatage : Poteau BLC - Panneau hygiène alimentaire Polyuréthane 12 cm - Bardage bois (R = 3,5 m².K/W)
  • Plancher bas : Polyuréthane K-Foam D 10 cm - Béton 20 cm (R = 3,5 m².K/W)
  • Menuiseries :
    • Châssis : Aluminium
    • Vitrages : Double vitrage 4 16 4 (Uw = 1,7 W/(m².K)) (Sw = 0,45)
    • Occultations :Casquettes brise-soleil

Équipements

  • Chauffage : Aerotherm pour hors gel - 61 W/m²
  • Eau Chaude Sanitaire : Chauffe eau - 2 chaudières Gaz Atlantic Verfree 70 pour process découpe notamment
  • Ventilation :
    • Extraction Simple flux du type VIM Ecowatt < 0,18 W/(m3/h)
    • Zone cuisson : Compensation air neuf (filtre M5+F7) type VIM Ecowatt < 0,18 W/(m3/h) et Extracteur cuisson type VIM Ecowatt < 0,22 W/(m3/h)
  • Refroidissement : Froid industriel : Groupe condensation positif 69,2 kW et négatif 5,2 kW
  • Éclairage  : Entre 4,5 et 6,5 W/m² - Plafonnier étanche Led 36,5 W - Plafonnier encastré Led 60*60 36 W
  • Production d’énergie : PV Monocristallin : 177 m² , 33 kWc

Chiffres-clé

Calendrier

  • Début des travaux : septembre 2019
  • Fin des travaux : novembre 2020

Caractéristiques

  • Nombre de bâtiments : 1
  • Nombre de niveaux : RDC

Surfaces

  • Surface de plancher : 798 m²

Coûts

  • Budget : 1,34 M€ HT hors VRD
  • Coût au m² : 1 679 € HT/m²
  • VRD : 420 000 € HT

Consommations énergétiques

Non soumis RT 2012

Productions énergétiques

  • Production photovoltaïque visée  : 41,7 MWh