Groupe scolaire Paul Langevin | Sète (34)

Le groupe scolaire Paul Langevin de Sète a été reconnu Bâtiment Durable Occitanie niveau OR en phase Conception en septembre 2014.

Ce groupe scolaire se situe près de la zone dite de la Corniche, soit au sud-est de Sète, entre l’étang de Thau et le littoral méditerranéen. Il est situé sur un terrain en forte déclivité, dans une zone urbaine dense, marquée par des voies de circulation longitudinales et peu de voies transversales.

Les besoins liés à la restructuration de cette école sont de plusieurs ordres :
- fonctionnels et techniques
- surfaciques
- de qualité environnementale (école confortable, performances énergétiques, qualité des espaces extérieurs)

En termes de matériaux, il a été prévu en conception de valoriser la conservation de l’inertie du sol existant sur terre-plein. Pour ce qui est des défis de confort et santé, la coursive prévu apporte de nombreux avantages, comme un confort estival, un agrandissement des salles de classes et un éclairage et une ventilation naturelle traversante avec les ouvertures Nord. Il avait aussi été prévu de réaliser un revêtement en enrobé drainant avec mise en place d’une tranchée d’infiltration, pour une partie des cours.

Conception

Photo : Dominique Chevriaux - Nicolas & Maurin

Bâtiment initial

Photo : Dominique Chevriaux - Nicolas & Maurin

Conception

Photo : Dominique Chevriaux - Nicolas & Maurin

Conception

Photo : Dominique Chevriaux - Nicolas & Maurin

Fiche opération

  • Usages : groupe scolaire
  • Localisation : 5 Boulevard Joliot Curie, 34200 Sète
  • Démarche qualité : Bâtiment Durable en Occitanie
    • Climat : Méditerranée
    • Densité : Urbain
    • Référentiel : v 3

Situation géographique

Choix constructif / équipement

Système constructif

  • Structure : béton
  • Charpente et couverture :
    • Toiture : béton / isolant existant / étanchéité polyuréthane expansée / membrane polyoléfine (R = 5,28 m².K/W)
  • Murs extérieurs :
    • Isolation thermique par l’extérieur (Nord, Est et Ouest) : béton / panneau isolant en fibre de bois (R = 4,74 m².K/W)
    • Isolation thermique par l’intérieur (Nord) : étanchéité / béton (R = 4,55 m².K/W)
  • Plancher bas :
    • Sur terre-plein : béton / isolant existant (R = 1,48 m².K/W)
  • Menuiseries :
    • Châssis : aluminium
    • Vitrages : double vitrage (Uw = 1,6 W/m².K)

Équipements

  • Chauffage :
    • Production : chaufferie bois + chaufferie gaz
    • Émission : radiateurs acier basse température
  • Eau Chaude Sanitaire :
    • Ballon d’appoint
  • Ventilation : CTA double flux avec régulation sur sonde CO2

Chiffres-clé

Calendrier

  • Début des travaux : janvier 2015
  • Livraison : septembre 2016

Caractéristiques

  • Nombre de bâtiments : 1
  • Nombre de niveaux : 1

Surfaces

  • Surface : 1 148 m²

Coûts

  • Budget prévisionnel travaux : 2.4 M€ HT dont 0.3 M€ HT VRD
  • Réseau Chaufferie bois 32 k€
  • Au m² : 1 800 €/m²

Consommations énergétiques

  • Consommation d’énergie primaire réglementaire visée :
    • Bâtiment Nord : 35,3 kWhep/m².an
    • Bâtiment Sud : 30,3 kWhep/m².an