Bureaux de la station d’épuration | Saint-Gilles (30)

Les bureaux de la station de traitement des eaux usées à Saint-Gilles ont été reconnus Bâtiment Durable Occitanie niveau BRONZE en phase Réalisation en décembre 2019, confortant ainsi le niveau BRONZE déjà obtenu en phase Conception.

Faisant suite à l’obsolescence de l’ancienne station d’épuration de Saint-Gilles, dans le Gard, ne répondant plus aux normes environnementales, le projet de construction de la nouvelle station a été mené selon une démarche environnementale globale à l’ensemble du site, définie et arrêtée dès le début avec des acteurs impliqués.
Le traitement de l’eau concerne 24 000 habitants et pourrait passer à une capacité de 36 000 dans la poursuite de la construction de nouveaux ouvrages. Le projet prévoit de favoriser l’emploi de matériaux biosourcés, avec une isolation des murs extérieurs en laine de chanvre ou de bois. Dans une démarche de sensibilisation et d’éducation, le projet comprend l’élaboration d’un parcours pédagogique aménagé sur le thème de l’eau, à côté de la station.

Bâtiment de la STEP en construction

Photo : Envirobat

Bâtiment de la STEP en construction

Photo : Envirobat

Bâtiment de la STEP en construction

Photo : Envirobat

Réservoirs de traitement des eaux

Photo : Envirobat

Chemin à travers les réservoirs

Photo : Envirobat

Réservoirs STEP

Photo : Envirobat

Bâtiment de la STEP en construction

Photo : Envirobat

Bâtiment de la STEP en construction

Photo : Envirobat

Bâtiment de la STEP en construction

Photo : Envirobat

Parcours pédagogique sur le thème de l’eau

Photo : MVARCHITECTES

Insertion de la STEP sur le site

Photo : MVARCHITECTES

Fiche opération

  • Usages : station d’épuration avec bureaux et vestiaires, parcours pédagogique sur le thème de l’eau
  • Localisation : Petit Chemin d’Espeyran, 30258 Saint-Gilles
  • Démarche qualité : Bâtiment Durable en Occitanie
    • Climat : Méditerranée
    • Densité : Rural
    • Référentiel : v 3.2

Situation géographique

Choix constructif / équipement

Système constructif

  • Structure : mixte béton et bois
  • Charpente et couverture :
    • Toiture : Mousse de Polyuréthane, béton, flocage laine minérale en sous face (R = 7 m².K/W)
  • Murs extérieurs :
    • Béton, isolation laine de chanvre ou de bois (R = 3 m².K/W)
  • Plancher
    • Polystyrène extrudé en sous face dalle, dalle béton (R = 2,5 m².K/W)
  • Menuiseries :
    • Châssis : aluminium
    • Vitrages : (Uw = 1,45 à 1,76 W/(m².K))
    • Occultations :
      • Pergolas sur la terrasse belvédère
      • Stores à lames orientables sur les menuiseries Sud-Ouest
      • Casquettes en débords

Équipements

  • Chauffage et refroidissement :
    • Production : Système VRV gainable
    • Émission (chauffage) : panneaux rayonnants dans les sanitaires P = 200 W/m²
  • Eau Chaude Sanitaire :
    • Ballon de 50 L, P = 1,2 kW (x2)
    • Ballon de 300 L, P = 3 kW pour les vestiaires
  • Ventilation :
    • Double-flux en salle de réunion P = 160 W
    • Simple-flux dans les sanitaires/vestiaires P = 38 W
    • Simple-flux dans les autres locaux P = 44W
  • Eclairage  :
    • LED en salle de réunion
    • Tubes fluorescents dans les autres salles
    • Minuterie pour les sanitaires/vestiaires et couloirs

Chiffres-clé

Calendrier prévisionnel

  • Début des travaux : avril 2018
  • Livraison : novembre 2019

Surfaces

  • SDP : 253 m²

Coûts

  • Budget prévisionnel travaux : 7 598 k€ HT
  • Budget prévisionnel honoraires MOE : 250 k€ HT

Consommations énergétiques

  • Consommation d’énergie primaire projet visée : 106 kWhep/m².an