BÂTIBUZZ Village vacances Les Lambrilles | La Bastide-de-Sérou (09)

Nouvelle fiche BâtiBuzz développée dans le cadre du Plan Bâtiment Durable Occitanie : retour d’expérience sur la reconstruction du village vacances de La Bastide-de-Sérou en Ariège, mention « Coup de cœur - Valorisation locale » du Prix Régional de la Construction Bois 2021.

En bref...

Au moment de rénover son village-vacances, la commune de La Bastide-de-Sérou a privilégié une architecture respectant l’esprit des chalets en bois existants et apte à vieillir harmonieusement. Elle a fait le choix du bois local : avec le soutien du Parc naturel régional des Pyrénées Ariégeoises, les entreprises du bois ont structuré leur réponse pour ce chantier.

Les gîtes existants dataient des années 1980. Ils présentaient des désordres structurels ainsi que les défauts de leur époque en matière d’accessibilité, de normes électriques et de confort thermique. Les plateformes en béton ont été conservées et étendues et les anciennes ossatures bois ont laissé place à des murs à ossature bois aux dernières normes sismiques et thermiques.

L’ensemble du site, transformateur public compris, a été remis aux normes électriques.
Le site compte aujourd’hui 14 chalets entièrement reconstruits (dont 2 adaptés aux personnes à mobilité réduite), 600 m² de salles communes, une piscine et des circulations arborées.

Points et chiffres clés

  • 2000 m² de surfaces réhabilitées
  • 600 m² d’espaces communs neufs
  • 1,5 ha d’aménagement paysager
  • Livraison : mai 2019
  • Coût travaux (dont exploitation forestière) : 3,4 M€ HT
  • Utilisation de bois locaux : douglas, mélèze, robinier, peuplier, toutes les essences locales à l’oeuvre
  • Industrialisation de filière permettant l’emploi d’un matériau noble et transformé localement

Vue générale des bâtiments dans leur environnement

Photo : Michaël Benete

A gauche, le restaurant et sa terrasse abritée donnant sur la piscine. Au fond, la salle d’animation.

Tous ces espaces sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.

Photo : Michaël Benete

Le grand piétonnier

De vastes espaces de circulation ont été aménagés afin de faciliter l’accès pour tous aux logements et aux bâtiments communs

Photo : Michaël Benete

Les gîtes en bois du village vacances avec vue sur le centre-bourg

Photo : Baptiste Hamousin

Les dalles en béton des chalets existants ont été conservées

Chalet adapté aux normes PMR

Photo : Aurélie Dally

Aménagements végétalisés des espaces extérieurs

Photo : Aurélie Dally

Aménagement intérieur des espaces communs

De vastes espaces lumineux ont été créés offrant des vues cadrées sur le paysage

Photo : Aurélie Dally

Pose des bacs de couverture en acier sur les caissons bois isolés et chevronnés

Photo : Rinaldi & Levade Architectes

Stockage des grumes coupées dans la forêt communale à l’entrée du village pour sensibiliser à l’utilisation de ressources locales et biosourcées

Photo : Rinaldi & Levade Architectes

Chauffe-eau thermodynamique dans les gîtes

Photo : Aurélie Dally

Fiche opération

  • Usages : hébergement de loisirs ; 26 gîtes répartis dans 14 chalets dont 2 adaptés aux PMR, une salle d’animation, une piscine, un restaurant et un local d’accueil
  • Localisation : Les Lambrilles 09240 La Bastide-de-Sérou

Situation géographique

Choix constructif / équipement

Système constructif

  • Structure et mur extérieur :
    • Mur à ossature bois avec 19 cm de laine de verre. Contreventement et bardage en bois léger avec lame d’air ventilée. Intérieur plaques de plâtre (R = 6,3 m².K/W)
  • Toiture et couverture :
    • Toiture : Caissons en bois chevronnés. Laine de verre 20 cm (R = 6,4 m².K/W)
    • Couverture : Bacs de couverture en acier
  • Plancher bas :
    • Planchers bas sur vide sanitaire : Dalle béton 15 cm. Panneau de polystyrène expansé (PSE) 12,5 cm (R = 4,1 m².K/W)
    • Plancher bas sur terre-plein : Dalle béton 15 cm. PSE 12 cm (R = 3,4 m².K/W)
  • Parois vitrées :
    • Menuiseries : Profilés aluminium à rupture de pont thermique et double vitrage 4/16/4
    • Gîtes : Baies vitrées, porte-fenêtre et fenêtres avec volets roulants (Uw = 1,24 à 1,41 W/m².K)
    • Restaurant : Baies vitrées fixes et fenêtres avec stores intérieurs (Uw = 1,22 à 1,29 W/m².K)

Équipements

  • Chauffage :
    • Gîte : Climatiseurs réversibles. Puissance de 1 kW dans les T2 et 1,1 kW dans les T3
    • Restaurant : Groupe DRV réversible à détente directe. Puissance de 4,47 kW
  • Eau Chaude Sanitaire :
    • Gîtes : Chauffe-eau thermodynamique sur air extérieur 200 L
    • Restaurant : PAC Air/Eau haute température avec stockage de 750 L. Puissance de 8,82 kW
  • Rafraichissement :
    • Gîtes : Climatiseurs réversibles
    • Restaurant : Batterie à détente directe sur une centrale de traitement d’air
  • Ventilation  :
    • Gîtes : VMC hygroréglable type B
    • Restaurant : Double flux avec récupération de chaleur

Chiffres-clé

Calendrier

  • Début des travaux : novembre 2017
  • Livraison : mai 2019

Caractéristiques

  • Nombre de chalets : 14
  • Nombre de niveaux : 1
  • Nombre de logements : 26
  • Typologie des logements : de 2 à 6 personnes

Surfaces

  • Surface réhabilitée : 2000 m²
  • Espaces communs neuf : 600 m²

Coûts

  • Coût travaux (exploitation forestière incluse) : 3,4 M€ HT