Résidence Coste Baills - EHPAD | Elne (66)

La résidence de Coste Baills d’Elne a été reconnu Bâtiment Durable Occitanie niveau ARGENT pour sa phase Conception

Construite en 1975, puis étendue en 1985 puis en 2007, la résidence de Coste Baills réitère des travaux de réhabilitation et d’extension en 2019 afin de réduire la vulnérabilité de l’établissement en supprimant toutes les chambres exposées au risque inondation, humaniser et moderniser la résidence, et d’en faire un projet exemplaire grâce à un suivi par la démarche BDO. Ces travaux prévoient la mise en place d’un jardin/potager/verger participatif et d’espaces verts de promenades pour améliorer la vie des résidants. La construction durable est aussi placée au cœur de ce projet avec une utilisation marquée de matériaux biosourcés et bas carbone, ainsi que l’utilisation des énergie renouvelables, avec l’installation d’un système solaire thermique pour l’eau chaude sanitaire et d’un système photovoltaïque.

Conception

Photo : Yannick AYATS - Jean-Louis ROMERO

Fiche opération

  • Usages : hébergement pour personnes dépendantes
  • Localisation : 2 Boulevard des Évadés de France, 66200 Elne
  • Démarche qualité : Bâtiment Durable en Occitanie
    • Climat : Méditerranée
    • Densité : Péri-Urbain
    • Référentiel : v 3.2

Situation géographique

Choix constructif / équipement

Système constructif

  • Structure : ossature bois et béton
  • Charpente et couverture : toiture végétalisée, bardage bois
  • Murs extérieurs :
    • Béton : plâtre courant / béton plein armé / isolant polystyrène expansé / enduit en résine (R = 5,9 m².K/W)
    • Ossature bois : plâtre courant / laine de roche / ossature bois / laine de roche / bardage bois (R = 5,9 m².K/W)
  • Plancher bas : sol souple en marmoleum / ragréage béton / dalle béton / isolant Laine de roche / revêtement extérieur (R = 5,9 m².K/W)
  • Plancher haut :
    • Terrasse : dalle sur plot / membrane élastomère / isolant polyuréthane / dalle béton / faux plafond plâtre (R = 4,6 m².K/W)
    • Toiture-Terrasse : gravillons / protection végétalisée / membrane élastomère / isolant polyuréthane / dalle béton / faux plafond plâtre (R = 6,5 m².K/W)
    • Rampant : isolant laine minérale / dalle béton (R = 7,5 m².K/W)
  • Menuiseries :
    • Châssis : bois/alu
    • Vitrages : double vitrage
    • Occultations : brise soleil à lames orientables, pergolas
    • Fermetures : battant (fenêtre), coulissant (Baie)
  • Finitions : revêtement de sol en marmoleum

Équipements

  • Chauffage :
    • Production : chaufferie existante, PAC air/air pour les espaces communs
    • Émission : radiateurs à eau chaude dans les chambres
  • Eau Chaude Sanitaire :
    • Capteurs solaires : 50 m²
    • Ballons 750L (x3)
    • Appoint instantané 1000L
  • Ventilation : simple flux dans les chambres, double flux dans les espaces communs
  • Refroidissement : PAC air/air avec unités intérieures pour les espaces communs
  • Eclairage : LED, capteurs de présence, capteurs de luminosité et interrupteurs
  • Production d’énergie :
    • Photovoltaïque :
      • S toiture : 240 m²
      • S brise-soleil sur pergolas : 24 m²
      • P : 55,5 kWc

Chiffres-clé

Calendrier

  • Début des travaux : mars 2019
  • Livraison : septembre/octobre 2021

Caractéristiques

  • Nombre de bâtiments : 1
  • Nombre de niveaux : 3

Surfaces

  • Extension : 1844 m² SDP / 1936 m² SRT
  • Réhabilitation : 5630 m² SDP

Coûts

  • Budget prévisionnel travaux :
    • Extension : 2 996 k€ HT
    • Réhabilitation + Extension + VRD : 5 533 k€

Consommations énergétiques

  • Consommation d’énergie primaire réglementaire visée :
    • Cep sans PV : 112,6 kWhep/m²
    • Cep avec PV : 23 kWhep/m²

Productions énergétiques

  • Production photovoltaïque :
    • Productible : 67 257 kWh/an
    • Productible moyen : 1212 kWhe/kWc