Pôle éducatif et culturel Jean d’Ormesson (Mas de Teste) | Nîmes (30)

L’ancienne école Albert Camus, située au coeur du Mas de Mingue, était une structure métallique vieillissante datant des années soixante et aujourd’hui inadaptée. Sa reconstruction était donc nécessaire et a fourni l’occasion d’une expérimentation inédite à Nîmes et en France. Pendant 3 ans, aidée d’un sociologue et d’une anthropologue enseignants-chercheurs, la Ville a impliqué les parents d’élèves, les enfants, les enseignants, les acteurs associatifs et institutionnels du quartier pour établir les besoins et les envies de chacun. Progressivement s’est dessiné le projet futur, alliant l’idée d’une école ouverte sur le quartier, accueillant des activités extérieures à un espace d’enseignement.
Doté d’un cahier des charges rigoureux éligible au label E+ C-, le projet utilise des matériaux écocertifiés (béton bas carbone), prévoit une centrale photovoltaïque en toiture, utilise la lumière par détection de présence et une ventilation double flux afin de maintenir un maximum de température de 28 degrés en été. Entièrement câblé en fibre, les consommations et la température du bâtiment seront contrôlées en direct sur le central informatisé que la Ville déploie progressivement pour ses équipements. Bien plus qu’une école, le pôle éducatif est un lieu ouvert et a vocation à faire se croiser différents publics dans un espace sécurisé.
Le projet a été reconnu Bâtiment Durable Occitanie niveau ARGENT en phase Réalisation.

Tous les détails sur l’opération sont consultables dans les fichiers joints.

En images

JPEG - 347 ko
Vue cours intérieure
Crédits : MDR Architecte.

Fiche opération

  • Usage : Enseignement
  • Localisation : Chemin du Mas de Testé 30000 Nîmes
  • Démarche qualité : Bâtiment Durable Occitanie
    • Phase : Réalisation
    • Médaille : Argent
    • Climat : Méditerranéen
    • Densité : Péri urbain
    • Référentiel : v3.2

Situation géographique

Choix constructif / équipement

Système constructif

  • Système constructif :
    • Structure béton bas carbone
  • Planchers bas :
    • Dalle pleine béton bas carbone (isolant 15 cm laine de roche)
  • Planchers hauts :
    • Dalle pleine béton bas carbone (isolant 15 cm polyuréthane)
  • Murs :
    • Prémur/duo-murs béton bas carbone (isolant 15 cm PSE)
    • Murs ITE au R+2 (laine de verre 16 cm)
  • Menuiseries :
    • Châssis : alu double vitrage
  • Occultations :
    • Casquettes béton + verre à contrôle solaire (BSO prévus initialement)
    • Résille métallique fixe
    • BSO

Équipements

  • Chauffage :
    • PAC air/eau en change over
    • Ventilo-convecteur 2 tubes (climatisation en cas de canicule)
  • Refroidissement / Rafraichissement :
    • Ventilo-convecteur 2 tubes (climatisation en cas de canicule)
  • Ventilation :
    • CTA double flux
  • Eau chaude sanitaire :
    • Chauffe-eau électriques
  • Éclairage :
    • Fluo T5 pour les zones techniques
    • LED pour tous les autres locaux
  • Production d’énergie :
    • Puissance installée : 161 kW
    • Production estimée 222,5 MWh/an
    • Surface : 802m2
    • Revente totale

Chiffres-clé

Calendrier

  • Début des travaux : avril 2018
  • Livraison : février 2020

Caractéristiques

  • Nombre de bâtiments : 1
  • Nombre de niveaux : 3

Surfaces

  • SDP : 3732 m²

Coûts

  • Coût travaux : 8.5 M€ HT
  • Coût de maîtrise d’oeuvre & ingénierie : k€ HT