Cité de l’alimentation | Montpellier (34)

Le projet de construction de la Cité de l’alimentation, future cuisine centrale, de Montpellier a été reconnu Bâtiment Durable Occitanie niveau ARGENT en mars 2025 pour sa phase Conception.

La Cité de l’Alimentation, adossée au MIN Mercadis dans la ZAC de la Restanque à Montpellier, se destine à délivrer jusqu’à 24 000 repas par jour pour 140 écoles de la métropole. Elle remplacera l’actuelle cuisine centrale, obsolète et trop petite.

Le bâtiment hébergera une Unité Centrale de Production Alimentaire (UCPA) ainsi qu’une Base Logistique de Transformation Primaire (BLTP) et sera ouvert au public à travers un parcours ludique et éducatif à destination des scolaires.

Mené en marché global de performance pour garantir son objectif de production tout en maîtrisant ses consommations et coûts d’exploitation, le projet met l’accent sur la qualité de vie au travail et l’intégration d’un parcours pédagogique dans le but de sensibiliser les jeunes à une alimentation responsable.

Perspective d’insertion

Le projet s’inscrit ainsi dans les futures trames vertes de la ZAC

Photo : BPA

Perspective d’insertion - séquence bâtie

Photo : BPA

Perspective d’insertion - séquence logistique

Photo : BPA

Perspective d’insertion - séquence cachée : le patio protégé

Photo : BPA

Perspective d’insertion - séquence pédagogique

Photo : BPA

Perspective projet

Photo : BPA

Fiche opération

  • Usages : cuisine centrale, bureaux et espace pédagogique (amphithéâtre, coursive, cuisine et patio végétalisé)
  • Localisation : 53 Avenue du Marché Gare, 34000 Montpellier
  • Démarche qualité : Bâtiment Durable Occitanie
    • Climat : Méditerranéen
    • Densité : Urbain
    • Référentiel : v 3.32

Situation géographique

Choix constructif / équipement

Système constructif

Détails disponibles dans les diapositives présentées en commission d’évaluation.

Équipements techniques

Détails disponibles dans les diapositives présentées en commission d’évaluation.

Chiffres-clé

Calendrier

  • Début des travaux : octobre 2025
  • Livraison : septembre 2027

Caractéristiques

  • Nombre de bâtiments : 1
  • Nombre de niveaux : R+1 avec parking en RDJ
    • RDC : process
    • R+1 : tertiaire et ERP
  • Effectif : 150 professionnels et 90 public

Surfaces

  • SHON : 7320 m²
    • RDC/process : 4660 m²
    • R+1/tertiaire : 2660 m²
  • Parcelle : 12040 m²

Coûts

  • Budget prévisionnel :
    • Conception : 5,3 M€ HT
    • Réalisation : 32,4 M€ HT
    • Exploitation/Maintenance : 1,3 M€ HT
      * Coût total au m² : 3240 € HT/m²

Consommations énergétiques

  • Consommation d’énergie primaire conventionnelle sans PV zone tertiaire :
    • Soumise à la RT 2012 : 126,9 kWhep/m².an - Gain de 43%
    • Soumise à la RE 2020 : 61,2 kWhep/m².an - Gain de 34%

Productions énergétiques

  • Production photovoltaïque estimée : 260 MWh/an