Un tourisme respectueux de son environnement
- Deux hôtels-restaurants modernisés
Les propriétaires de 2 hôtels-restaurants ont bénéficié de l’appui technique du CAUE 82 pour leurs projets de modernisation. Cet accompagnement a permis d’orienter les maîtres d’ouvrage vers une démarche de projet plus globale et durable.
Un hôtel agrandi et modernisé à Grisolles, le Relais des Garrigues
Un hôtel des années 50/60 augmente sa capacité d’accueil en créant un bâtiment annexe. Cette réalisation intègre les principes du tourisme durable : implantation optimisée, conception architecturale bioclimatique, équipements économes en énergie, confort d’usage, accessibilité, cohérence avec la stratégie touristique territoriale.
Un hôtel-restaurant familial à Vaïssac, accompagnement à sa modernisation
La propriétaire de cet hôtel souhaite réaliser des travaux ponctuels de rénovation : changement des menuiseries et du système de chauffage.
Le CAUE l’a incitée à s’engager dans une requalification architecturale et énergétique plus globale.
Une maison de vacances écologique
Cette maison de vacances s’intègre harmonieusement dans son environnement : inscription dans la pente, architecture contemporaine, matériaux locaux et équipements économes. Elle a fait l’objet d’une visite organisée par le CAUE-EIE 82 en juillet 2012.
Pour en savoir plus et télécharger les fiches de réalisation