Traverse du Maz d’Azil : un aménagement pour tous | Fiche opération CAUE 09

Un aménagement routier qui allie sécurité, accessibilité et intégration paysagère et urbaine.

La commune a conduit d’importants travaux d’aménagement du site de la Grotte. L’aménagement de la route départementale doit permettre aux visiteurs de laisser leur voiture sur le parking à l’entrée sud de la Grotte et de circuler à pied le long de cette route, jusqu’au centre du village.

En favorisant les déplacements doux, le projet est d’assurer à la fois :

  • une valorisation paysagère de l’entrée du village,
  • une régulation de la vitesse automobile,
  • une accessibilité de la voirie aux personnes en situation de handicap.

Une approche développement durable :

  • Volet environnemental : le projet maintient de nombreux liens visuels avec la rivière et la vallée.
  • Volet social :
    • Valorisation d’un axe touristique,
    • Aménagement urbain sur un axe structurant (commerces, services),
    • Création d’emplacements dédiés à la collecte des ordures ménagères,
    • Prise en compte du handicap (cheminement conforme à la réglementation pour les
      personnes en situation de handicap, emplacements réservés aux PMR signalés par
      les sigles conventionnels, traversées piétonnes délimitées par des
      revêtements différenciés).
JPEG - 7.8 ko
Traverse du Maz d’Azil
Crédits : CAUE MP.

Télécharger la fiche opération : « Traverse de Mas d’Azil »

ressources similaires

Visualisez toute l’actualité régionale et l’essentiel de l’actualité nationale sur l’aménagement et le bâtiment durables.