Siège social Darver SAS | Castries (34)

Le siège social du groupe d’accompagnement des professionnels, particuliers et collectivités dans leur projet de construction Darver a été reconnu Bâtiment Durable Occitanie niveau Bronze pour sa phase Conception, et Argent pour sa phase Réalisation.

L’ensemble des collaborateurs de l’entreprise Darver se réunissent pour confronter la construction du siège social du groupe à une démarche environnementale cohérente. Le défi relevé dans la mise en place de ces nouveaux bureaux est de limiter les consommations d’énergies en conservant un certain confort. Le bâtiment accueille non seulement des bureaux, mais aussi une crèche pour les enfants des employés de Darver.

Bâtiment terminé

Photo : Isabelle NAYLIES / A+ Architecture / Pascal MEGIAS Architecture

Bâtiment terminé

Photo : Isabelle NAYLIES / A+ Architecture / Pascal MEGIAS Architecture

Brise-soleils - vue de l’extérieur

Photo : Isabelle NAYLIES / A+ Architecture / Pascal MEGIAS Architecture

Brise-soleils - vue de l’intérieur

Photo : Isabelle NAYLIES / A+ Architecture / Pascal MEGIAS Architecture

Bâtiment en construction

Photo : Isabelle NAYLIES / A+ Architecture / Pascal MEGIAS Architecture

Bâtiment en construction

Photo : Isabelle NAYLIES / A+ Architecture / Pascal MEGIAS Architecture

Bâtiment en construction

Photo : Isabelle NAYLIES / A+ Architecture / Pascal MEGIAS Architecture

Fiche opération

  • Usages : Bureaux et crèche inter-entreprise
  • Localisation : 445 Avenue des razeteurs, 34160 Castries
  • Démarche qualité : Bâtiment Durable en Occitanie
    • Climat : Méditerranée
    • Densité : Péri-Urbain
    • Référentiel : v 3.1

Situation géographique

Choix constructif / équipement

Système constructif

  • Structure : béton
  • Charpente et couverture :
    • Isolation : par l’intérieur
  • Murs extérieurs : béton / laine de verre
  • Plancher bas :
    • Sur parking : isolation projetée
  • Plafond :
    • Inaccessible : polyuréthane
    • Accessible : panneau isolant support d’étanchéité en mousse rigide de polyuréthane expansée entre deux parements composite multicouches
  • Menuiseries :
    • Châssis : aluminium à rupteurs thermiques
    • Occultation : brise-soleils

Équipements

  • Chauffage et refroidissement :
    • Production : PAC air/eau réversible
    • Émission : plafond rayonnant réversible
  • Eau Chaude Sanitaire : ballons individuels
  • Ventilation : centrale de traitement d’air Double
    Flux à récupérateur d’énergie
  • Eclairage  :
    • Bureaux : luminaire gradable sur détection de présence et de luminosité
  • Production d’énergie :
    • Photovoltaïque :
      • S = 217 m²
      • P = 36 kWc

Chiffres-clé

Calendrier

  • Début des travaux : novembre 2015
  • Livraison : août 2016

Caractéristiques

  • Nombre de bâtiments : 1
  • Nombre de niveaux : 4

Surfaces

  • Surface Utile : 1360 m²

Coûts

  • Budget prévisionnel travaux : 1 860 k€

Consommations énergétiques

  • Consommation d’énergie primaire visée (sans photovoltaïque) : 93 kWhep/m²
  • Consommation d’énergie primaire visée (avec photovoltaïque) : - 4,6 kWhep/m²

Productions énergétiques

  • Photovoltaïque :
    • S = 217 m²
    • P = 36 kWc