Résidence sociale Le Trident | Montpellier (34)

Située à Montpellier, la résidence sociale Le Trident est un bâtiment établi sur 6 niveaux appartenant au bailleur Erilia et datant des années 1960. La restructuration et la réhabilitation énergétique (BBC-rénovation), technique et architecturale des 161 logements existants permettront la construction de 13 logements neufs dans les volumes existants. Le bâti existant sera conservé et réutilisé au maximum (structure / toiture…). En parallèle, le volume d’espaces verts sera augmenté (essences méditerranéenne) ce qui réduira l’impact environnemental du fonctionnement du bâtiment et de ses coûts (consommation électrique, efficacité énergétique des équipements remplacés / chauffage et eau chaude sanitaire individuels).
Le confort des usagers sera amélioré grâce à la mise en place de menuiseries performantes et des protections solaires sur les façades (stores réglables ou volets coulissants). Les habitants seront accompagnés individuellement dans la prise en main de leurs nouveaux équipements.
Le projet a été reconnu Bâtiment Durable Occitanie niveau BRONZE en phase Réalisation.

Tous les détails sur l’opération sont consultables dans les fichiers joints.

En images

JPEG - 204.2 ko
Vue après travaux
Crédits : Atelier PFS.

Vue après travaux

Photo : Atelier PFS

Vue après travaux

Photo : Atelier PFS

Fiche opération

  • Usage : Résidentiel
  • Localisation : Avenue de Louisville, rue de Liege et rue de Leyde 34000 Montpellier
  • Démarche qualité : Bâtiment Durable Occitanie
  • Climat : Méditerranée
  • Densité : Urbain
  • Référentiel : v 3.2

Situation géographique

Choix constructif / équipement

Système constructif

  • Murs : ITE
    • Plaque plâtre + maçonnerie 5cm + lame d’air + roches calcaires 20cm (existant)
    • + PSE et enduit taloché / + laine minérale et bardage ventilé / + laine de roche et briquettes (R=4.24 m².K/W)
  • Planchers hauts :
    • dalle béton 20cm (existant)
    • + polyuréthane 120 mm + étanchéité 20 mm + gravier 80 mm
  • Planchers bas :
    • Revêtement de sol 10 mm + dalle Béton 200 mm (existant)
    • + panneaux composites laine de bois 100 mm
  • Menuiseries :
    • Aluminium à RPT ou PVC
    • Uw < 1,7 et Sw > 0,36 ou Uw < 1,3 et Sw > 0.30
    • Occultations : volets roulants isolants R> 0.22m².K/W , volets coulissants en métal déployé, stores toiles

Équipements

  • Chauffage - ECS  :
    • Chaudière murale à condensation 22-29 kW ; rendement > 108% sur PCI
  • Ventilation :
    • Ventilation Naturelle Hybride Ventileco avec extracteurs MAXIVENT HY
  • Éclairage :
    • Parties communes : LED
    • Logements : douille (DCL) pour fluocompacte 18W

Chiffres-clé

Calendrier

  • Début des travaux : mars 2017
  • Livraison : septembre 2020

Caractéristiques

  • Nombre de bâtiments : 1
  • Nombre de niveaux : 6

Surfaces

  • SRT :
    • Logements : 14350 m² (173 logements / 6 niveaux)

Coûts

  • Coût travaux : 6.4 M€ HT
  • Coût de maîtrise d’oeuvre & ingénierie : 350 k€ HT