Résidence Ode à la Jeunesse | Pérols (34)

La résidence sociale des Jeunes travailleurs a été reconnue Bâtiment Durable Occitanie niveau ARGENT en phase Conception en juillet 2016.

Afin de nourrir un équilibre social de l’habitat et favoriser la mixité sur la commune de Pérols, ce Foyer de Jeunes Travailleurs a été construit. L’objectif de la construction de ces 110 logements était de proposer un confort d’usage, notamment en été, tout en garantissant une empreinte environnementale la plus faible possible.
Ce bâtiment s’inscrit dans le cadre du projet de restructuration de la zone Ode à la mer qui est une des composantes du label ECOCITE. L’accent a été mis sur l’emploi de matériaux à faible impact (béton bas carbone, isolation en laine de bois) et sur la dimension sociale avec une forte implication du gestionnaire dès le départ, des loyers modérés et la création d’espaces collectifs (accueil, jardin partagé, cafétéria, atelier,...). Une attention particulière a aussi été portée sur l’aspect énergétique, avec une conception bioclimatique du bâtiment, une production photovoltaïque en toiture, et une récupération de chaleur sur eaux usées ou eaux fatales pour le chauffage et l’eau chaude sanitaire.

Cafétéria

Photo : HELLIN-SEBBAG

Hall d’entrée

Photo : HELLIN-SEBBAG

Vue depuis la rue Georges Frêche

Photo : HELLIN-SEBBAG

Fiche opération

  • Usages : 110 logements
  • Localisation : 2735 Avenue Georges Frêche, 34470 Pérols
  • Démarche qualité : Bâtiment Durable en Occitanie
    • Climat : Méditerranée
    • Densité : Péri-Urbain
    • Référentiel : v 3.2

Situation géographique

Choix constructif / équipement

Système constructif

  • Structure : béton
  • Charpente et couverture :
    • Utilisation de la surface de la toiture : part végétalisée, composteur, jardin partagé, récupérateur d’eau de pluie et installation photovoltaïque.
    • Toiture : béton bas carbone / polyisocyanurate (20 cm) / étanchéité (R = 8,8 cm)
  • Murs extérieurs :
    • RDC et entresol : béton bas carbone / laine de bois (14 cm), béton armé (R = 3,8 m².K/W)
    • Étages : enduit revêtement plastique épais / polystyrène (14 cm) / béton (R = 3,8 m².K/W)
  • Plancher bas :
    • Plancher sur local non chauffé : béton bas carbone / flocage (R = 2,7 m².K/W)
  • Plancher haut :
    • Plancher sur l’extérieur : béton carbone / polystyrène (22 cm) / enduit revêtement plastique épais (R = 5,7 m².K/W)
  • Menuiseries :
    • Châssis : bois/alu
    • Vitrages : double vitrage 4/16/4 (Uw <= 1,2 W/m².K)
    • Occultations : brise-soleils

Équipements

  • Chauffage - Refroidissement :
    • Production : thermofrigopompe eau/eau sur réseau technique eaux usées ou eaux fatales, module MTA, et régulateur par thermostat programmable dans chaque appartement
    • Émission : radiateurs basse température
    • Rafraichissement uniquement dans les 2 bureaux d’administration, la loge, la salle de réunion, la cafétéria et la salle TV
  • Eau Chaude Sanitaire : module MTA
  • Ventilation : simple flux hygroréglable de type A avec caisson de basse consommation à régulation électronique
  • Eclairage :
    • Logements, circulations, bureaux, salles communes : LED
    • Locaux techniques, laverie : fluorescent
  • Production d’énergie :
    • Photovoltaïque :
      • S = 409 m²
      • P = 70 kWc

Chiffres-clé

Calendrier

  • Début des travaux : septembre 2017
  • Livraison : mars 2019

Caractéristiques

  • Nombre de bâtiments : 1
  • Nombre de niveaux : 6 + parking en sous-sol

Surfaces

  • Surface utile : 3 280 m²
  • Surface RT : 4 185 m²

Coûts

  • Budget prévisionnel travaux : 4 729 k€ HT soit 1 442 € HT/m² SHAB

Consommations énergétiques

  • Consommation d’énergie primaire réglementaire visée (sans PV) : 49,9 kWh/(m².an)
  • Consommation d’énergie primaire réglementaire visée (avec PV) : 0,8 kWh/(m².an)

Productions énergétiques

  • Production photovoltaïque