Bâtiment tertiaire de l’EAI | Montpellier (34)

L’ancien musée de l’Infanterie se situe aux abords du parc Montcalm, entre l’avenue de Toulouse et la rue des chasseurs, à Montpellier. Le bâtiment, datant de la fin du XIXe siècle, va être réhabilité afin d’héberger plusieurs plateaux de bureaux répartis sur les différents étages. Son extension hébergera aussi des bureaux ainsi qu’un studio d’enregistrement. Ce projet, porté par la métropole de Montpellier, s’inscrit dans le cadre de la reconversion de l’École d’Application d’Infanterie (EAI) en un nouveaux cœur de ville. La ZAC de l’EAI est intégrée dans le projet urbain Montpellier 2040 et devrait abriter des logements, une cité Créative, divers bâtiments tertiaires ainsi que des espaces verts.

Le projet a été reconnu Bâtiment Durable Occitanie niveau Bronze en phase Conception.

Tous les détails sur l’opération sont consultables ci-dessous et dans les fichiers joints.

En images

PNG - 746.2 ko
Axonométrie du bâtiment existant et son extension
Crédits : A+ Architecture.

Axonométrie du bâtiment existant et son extension

Photo : A+ Architecture

Fiche opération

  • Usages : Bureaux + studio d’enregistrement
  • Localisation : Avenue Lepic - 34070 MONTPELLIER
  • Démarche qualité : Bâtiment Durable Occitanie
  • Climat : Méditerranée
  • Densité : Urbain
  • Référentiel : v 3.31

Situation géographique

Choix constructif / équipement

Système constructif

  • Existant :
  • Charpente et couverture : En comble non accessible : Toiture tuile / charpente bois - Ouate de cellulose ( 20 cm) (R = 5,10 m².K/W)
  • Murs extérieurs : Enduit minéral extérieur - Pierre 60 cm - Laine de bois (14 cm) - Doublage placo (R = 3,9 m².K/W)
  • Plancher bas : Plancher existant conservé sur terre plein non isolé
  • Extension :
  • Toiture : Terrasse non accessible : Isolation PUR (16 cm) - Béton armé (20cm) (R = 7,0 m².K/W)
  • Murs extérieurs :
    • ITI : Béton apparent avec enduit anti-graffiti - PSE - Doublage placo (R = 4,0 m².K/W)
    • ITE : Enduit minéral ou parement brique - Laine de roche - Béton (finition peinture intérieure ) (R = 4,0 m².K/W)
  • Plancher bas : Sur parking : Béton armé (20cm) - Isolation par flocage (14cm) (R = 3,15 m².K/W)
  • Menuiseries :
    • Châssis :
    • Vitrages : (Uw = xx W/(m².K)) (Sw = xx à xx)
    • Occultations : Store ou brise soleil orientable selon orientation

Équipements

  • Chauffage : Génération de chaud issue d’une nouvelle boucle RMCF - Contenu CO2 : 0,089kg CO2/kWh - 61% ENR - Émetteur : ventilo-convecteur change over
  • Eau Chaude Sanitaire : Production électrique décentralisée
  • Ventilation : Double flux à échangeur à roue - AN : 12 050 m3/h - 0,6 W/(m3/h) (soufflage/reprise)
  • Refroidissement : Groupe froid Air/EAU situé en toiture - SEER : 4,2 - Émetteur : ventilo-convecteur change over
  • Éclairage  : Éclairage LED - 6 W/m² sur les bureaux - Détection + gradation
  • Production d’énergie : Centrale photovoltaïque EDS 30,7 kWc - 38,8 Mwhef/an - 96 panneaux en toiture - Revente totale

Chiffres-clé

Calendrier

  • Début des travaux : début 2022
  • Livraison : fin 2023

Caractéristiques

  • Nombre de bâtiments : 2
  • Nombre de niveaux : R+3 avec sous-sol

Surfaces

  • Surface de plancher : 2887 m² dont 27% de surface existante

Coûts

  • Coût total des travaux : 4,264 M€HT
  • Coût total au m² : 1477 €/m²

Consommations énergétiques

  • Consommation d’énergie primaire réglementaire - 5 usages - sans photovoltaïque : 92,30 kWhep/m².an
    • Chauffage : 26 kWhep/m².an
    • ECS : 5,90 kWhep/m².an
    • Éclairage : 17,10 kWhep/m².an
    • Ventilation et auxiliaires : 25,30 kWhep/m².an
    • Rafraîchissement : 17,90 kWhep/m².an

Productions énergétiques

  • Production photovoltaïque visée  : 40,70 kWhep/m².an