Pôle multi-activités Mas Larrier | Manduel (30)

Le Mas Larrier est un ancien bâtiment agricole situé sur la commune de Manduel. Propriété de Nîmes Métropole, le Mas Larrier se trouve à une centaine de mètres du parvis de la gare TGV Nîmes-Pont-du-Gard (elle aussi en démarche BDO).
L’objectif de la réhabilitation est de transformer le bâtiment en un pôle accueillant plusieurs activités : restauration, bureaux, réunion, formation, espace de vente et d’exposition lié aux produits locaux et à l’œnotourisme.
Le projet a été reconnu Bâtiment Durable Occitanie niveau OR pour la phase Conception.

Tous les détails sur l’opération sont consultables dans les fichiers joints.

En images

JPEG - 460.5 ko
Vue intérieure salle de restauration
Crédits : C + D Architecture.

Fiche opération

  • Usages : Restauration, bureaux, réunion, formation, espace de vente et d’exposition lié aux produits locaux et à l’œnotourisme
  • Localisation : Chemin de Jonquières 30129 Manduel
  • Démarche qualité : Bâtiment Durable en Occitanie
    • Phase : Conception
    • Médailles : Or
    • Climat : Méditerranéen
    • Densité : Rural
    • Référentiel : v3.3.1

Situation géographique

Choix constructif / équipement

Système constructif

  • Murs extérieurs : Enduit chaux 2.5 cm + Maçonnerie de galets et pierres calcaires 50 cm + Laine de bois 12 cm (ITI) + Panneau acoustiques 6 cm (laine minérale) (R = 4,2 m².K/W)
  • Toiture :
    • Tuiles canal ou tuiles solaires + Laine de bois 25 cm
    • Laine de bois 12 cm et dalle + Ouate de cellulose 20 cm (R = 6.7 m².K/W)
  • Plancher :
    • Dalle béton 16 cm + liège 8 cm + Ravoirage + Laine de bois 10 cm
    • Chape 6 cm + Liège 5 cm + Plancher bois + Laine de bois 10 cm (R = de 3.3 à 2.9 m².K/W)
    • Dalle sur VS (uniquement bât. C)
    • Ravoirage 6 cm + Liège 8 cm + Dalle béton 20 cm + Granulat de verre cellulaire 30 cm (R = 2.5 m².K/W)
  • Menuiseries :
    • Châssis bois
    • Double vitrage (Uw=1.6 W/m².K)
    • Persiennes bois horizontales orientables sur cadre métallique, non empilables

Équipements

  • Chauffage :
    • PAC sur nappe et plancher chauffant + Complément par CTA double flux avec batterie
  • Refroidissement :
    • Confort d’été assuré par la ventilation nocturne et les brasseurs d’air
      + PAC sur nappe et plancher rafraichissant
  • Ventilation :
    • Bureaux : VMC double flux individuelle (Nano Air)
    • Restaurant, cuisine : VMC double flux
    • Sanitaires : VMC simple flux
  • Eau chaude sanitaire :
    • Restaurant : ECS solaire (capteur 2 m² + ballon 290 litres)
  • Éclairage :
    • Tubes LED + Éclairage des communs sur détection de présence avec gradation en fonction de la luminosité naturelle
  • Énergies renouvelables :
    • Tuiles photovoltaïques : 22 kWc (198 m²)

Chiffres-clé

Calendrier

  • Début des travaux : avril 2019
  • Livraison : septembre 2020

Caractéristiques

  • Nombre de bâtiments : 2
  • Nombre de niveaux : 2

Surfaces

  • SRT : 1247 m²

Coûts

  • Coût travaux (compris VRD) : 2.8 M€ HT
  • Coût de maîtrise d’oeuvre & ingénierie : 240 k€ HT