Hôtellerie : rénovation architecturale et maîtrise de l’énergie

Source : CAUE 82 18/02/2014
Les travaux de modernisation réalisés répondent à divers objectifs : économiser l’énergie, requalifier l’architecture, répondre aux besoins de la clientèle.

Situé à Vaissac dans le Tarn et Garonne, cet hôtel-restaurant des années 70 a fait l’objet d’une rénovation architecturale et énergétique. Grâce à un habillage extérieur bien étudié :

  • l’aspect architectural du bâtiment est amélioré
  • l’établissement gagne en confort et en efficacité énergétique.
  • Les espaces communs et quelques chambres ont bénéficié de travaux de modernisation : insonorisation, double vitrage, sanitaires économes en eau…
Hôtel Restaurant Chez Terrassier
CAUE 82

Fiche technique :
Maîtrise d’ouvrage : Propriétaire de l’établissement privé
Maîtrise d’oeuvre : E.C.A. Études Concepts Aménagements
Capacité : 18 chambres classées 2** + restaurant
Durée des études : 1 an
Durée du chantier : 4 mois environ
Surface : Hôtel sur 3 niveaux : 450 m2
Coût total de l’opération : 201 200 € HT

Plus d’infos

ressources similaires

Visualisez toute l’actualité régionale et l’essentiel de l’actualité nationale sur l’aménagement et le bâtiment durables.