Coopérative d’habitants Mas Coop | Beaumont-sur-Lèze (31)

Mas Coop est un habitat participatif situé dans la commune de Beaumont-sur-Lèze au sud de l’agglomération toulousaine.
Le projet est né en 2014 et réunit des habitants autour de valeurs communes : solidarité, écologie, partage, mixité sociale et intergénérationnelle.
Les travaux ont débuté en juillet 2018 et les premiers emménagements ont eu lieu à l’automne 2019.

Les prérequis essentiels du groupe d’habitants reposaient sur une volonté de bloquer la spéculation, de réaliser des logements bioclimatiques adaptés pour toutes les familles, de limiter au maximum la perte d’espace (aucun couloir dans les logements) et d’avoir une maison commune pour favoriser la convivialité et le partage.

Cet habitat est composé de 10 logements neufs répartis dans 3 bâtiments qui s’adaptent parfaitement aux courbes du terrain (limitant ainsi les mouvements de terres) et favorisent la mitoyenneté. Les constructions sont à ossature bois et sont traitées en bardage bois Douglas de la Montagne Noire avec des planches de dimensions variées.

Parmi le bâti existant on retrouve :
- La maison commune qui regroupe l’ensemble des équipements et des espaces mutualisés
- Le pigeonnier (séparé de la maison commune par la piscine) dans lequel se trouve un T4

JPEG - 370.9 ko
Logements - Ossature bois
Crédits : Jean-Yves Puyo Architecte-Urbaniste.
JPEG - 2.1 Mo
Logements - Ossature bois
Crédits : Jean-Yves Puyo Architecte-Urbaniste.
JPEG - 117.6 ko
La maison commune
Crédits : Envirobat Occitanie .

Principales caractéristiques de l’opération

La maison commune dispose d’une buanderie, d’une bibliothèque, d’une piscine, d’un espace atelier, et de chambres d’amis.

JPEG - 57.5 ko
La buanderie
Crédits : Envirobat Occitanie .
JPEG - 50.9 ko
La bibliothèque
Crédits : Envirobat Occitanie .
JPEG - 72.8 ko
La piscine préexistante
Crédits : Envirobat Occitanie .

Des vergers de fruitiers s’intercalent entre les trois plots et le maximum d’arbres ont été conservés dans la partie sud.
Logements insérés dans la végétation

En bas du terrain, le relief a été modelé pour créer une noue de récupération des eaux de pluie.

JPEG - 106.1 ko
Noue de récupération des eaux de pluie
Crédits : Envirobat Occitanie .

Les habitants ont réalisé un potager commun.

JPEG - 125.6 ko
Le potager
Crédits : Envirobat Occitanie .

Tous les toits des bâtiments neufs accueillent des panneaux photovoltaïques installés par la SCIC Citoy’enR pour la production d’électricité, et d’autres panneaux ont été installés pour l’eau chaude sanitaire.

JPEG - 1.2 Mo
Les panneaux photovoltaïques
Crédits : Jean-Yves Puyo Architecte-Urbaniste.

Les logements bénéficient également d’accès PMR : éclairage public (7 lampadaires) ; zones de retournement dans les logements ; cheminements adaptés pour l’accès au logement.

JPEG - 72.7 ko
Cheminements accès au logement
Crédits : Envirobat Occitanie .
JPEG - 1.9 Mo
Entrée Logements
Crédits : Jean-Yves Puyo Architecte-Urbaniste.

Fiche opération

FICHE OPÉRATION

  • Type d’opération : Construction d’un habitat participatif
  • Type de bâtiment : Logement social
  • Structure juridique : Coopérative d’habitant
  • Localisation : 1 Pique Lagast, 31870 Beaumont-sur-Lèze
  • Maîtrise d’Ouvrage : Les chalets
  • Maître d’Oeuvre : Jean-Yves PUYO
  • Démarche qualité : Qualité Environnementale du Bâtiment

Situation géographique

Choix constructif / équipement

SYSTÈME CONSTRUCTIF

  • Structure : Ossature bois
  • Menuiserie fenêtres : Alu anthracite
  • Traitement constructions : Bardage bois Douglas de la Montagne Noire avec des planches de dimensions variées
  • Toitures : Toitures tuiles à deux pentes
  • Cloisons : Terre-crue (enduit)
  • Sol : Revêtements souples Recyclables // Chauffage au sol
  • Bardage extérieur : Pins
  • Clotûres : Grillage galva doublé d’une haie vive d’essences mélangées

EQUIPEMENTS

  • Chauffage : Poêles à granulés
  • Production électrique : Panneaux photovoltaïques (36 kWc étendus sur 3 toits)
  • Fosse de récupération d’eau de pluie : 50 m3 + 1 noue paysagère
  • Toilettes sèches dans certains logements

Chiffres-clé

CONTEXTE

  • Zone rurale

CALENDRIER

  • Début des études : 2015
  • Début des travaux : 6 juillet 2018
  • Date de livraison : 23 octobre 2019

SURFACES

  • Surface du terrain : 1 ha
  • Surface habitable globale : 653 m²
  • Surface de la maison commune : 453,07 m²

COÛTS

  • Coût des travaux bâtiment : 871 350 € HT (dont 16000 euros HT de fondation par pieux)
  • Coût VRD : 228 650 € HT (y compris l’éclairage public, la bâche défense incendie et la station d’épuration autonome)
  • Coût travaux bâtiment + VRD : 1 100 000 € HT
  • Honoraires : 96 537,50 € HT
  • Coûts à la charge du locataire :
    • L’aménagement de la cuisine (excepté les arrivées et évacuations d’eau)
    • La « mise en couleurs » des murs : environ 80 € pour un 80 m²
    • Les enduits terre : 4,53 € pou 3 murs (variables selon l’enduit utilisé : 4,53 à 35 €)

LOGEMENTS & HABITANTS

  • 3 bâtiments neufs soit 10 logements : 4 T2 (45 m² environ) ; 3 T3 (65 m² environ) ; 4 T4 (80 m² environ).
  • 1 bâtiment existant : la maison commune (3 chambres d’amis et 3 chambres d’hôtes) et le pigeonnier (1 T4)
  • 11 foyers : 14 adultes et 9 enfants